彩神【官网】

您当前所在位置: 彩神【官网】 > 彩神【官网】 > 通知公告 正文

兴义市2021年春节期间文明过节倡议书

{{'兴义市精神文明建设指导委员会办公室' == '' ? '' : '来源:兴义市精神文明建设指导委员会办公室'}} 发布时间:2021-01-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

全市广大人民群众:

春节是中华民族最重要的传统佳节,为进一步弘扬中华优秀传统文化,全面推动兴义市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,常态化做好新冠肺炎疫情防控,有效预防疫情传播风险,营造积极健康向上的节日氛围,引导全市广大人民群众度过一个文明健康、欢乐祥和的新春佳节,以优异成绩喜迎建党100周年,特向全市广大人民群众发出倡议:

一、防范疫情传播,健康过节

要充分认识当前疫情防控严峻形势,及时关注疫情动态,增强个人防护意识,戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集。鼓励大家原地过年,网络拜年,减少出行,不给家人添麻烦。返乡(外来)人员要主动到村(社区)如实申报或鼓励群众举报,严格执行“婚事缓办、丧事简办、其他禁办、严格报备”要求,避免出现人员聚集,切实保障全市广大人民群众身体健康和生命安全,不信谣、不传谣,平平安安过大年。

二、倡导文明消费,节俭过节

勤俭节约是中华民族传统美德,摒弃讲排场、摆阔气的陋习,倡导“光盘行动”、“公筷公勺”、文明用餐、节约粮食好习惯,养成科学健康的生活方式,共同营造文明节俭的良好氛围,欢欢乐乐过大年。

三、破除旧规陋习,文明过节

弘扬传统美德,推动移风易俗,倡导文明新风,共同抵制高价彩礼、人情攀比、薄养厚葬等陈规陋习,反对封建迷信活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。积极践行文明过节理念,传承优良家风家训,孝老爱亲,常伴父母,关爱家人、共话亲情,和和美美过大年。

四、崇德互助向善,爱心过节

大力推崇邻里互助、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐,深入开展新时代文明实践志愿服务活动,力所能及帮助身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等群体,和和睦睦过大年。

五、践行环保理念,绿色过节

爱护环境,保护环境,积极开展爱国卫生运动,注重环境卫生、家庭卫生和个人卫生,不燃放烟花爆竹、不放“孔明灯”,不在公共场所吸烟,不乱丢垃圾、果皮纸屑,营造全社会爱护环境、人人保护环境的良好氛围,清清爽爽过大年。

六、提高安全意识,祥和过节

倡导文明出行,遵守交通法规,不乱穿马路,不翻越护栏,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,不车窗抛物。倡导采用家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思,缅怀故人,安安全全过大年。

美丽兴义、文明有你!让我们积极行动起来,从小事做起,从自身做起,从现在做起,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,传承中华美德,树立文明新风,争做文明的传播者、践行者、维护者,为兴义市建成超百万人口区域中心城市和黔滇桂三省(区)结合部大电强产中心、商贸物流中心、文化旅游中心的“一超三中心”目标任务,推动经济社会高质量发展贡献力量!

祝愿全市广大人民群众新春快乐、阖家幸福!


兴义市精神文明建设指导委员会办公室

2021年1月25日


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: